Аватар. Ролевая игра

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Флора Пандоры

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Деревья-дельтоиды

http://s003.radikal.ru/i203/1002/86/ab8deb8f05a3.jpg

Планета: Пандора

Среда обитания: Леса Пандоры

Была изучена: Ксенобиологами(Xenobiologists)

Высота: До 9 метров

Семейство: Magellum дельтоиды

Деревья-дельтоиды(Unidelta tree) (также называемые Magellum дельтоиды, представляют собой небольшие деревья, впервые они были обнаружены на Пандоре. Их название на На’Ви Tsawlapxangrr или «высокий большой корень»

Деревья-дельтоиды, тесно связанны с дельтавидными деревьями, но имеют одно важное отличие. Их листья не токсичны, однако корни весьма токсичны. Когда два вида этих деревьев растут близко друг к другу их корни переплетаются, а затем токсины из дерева-дельтоида переходит к дельтавидному дереву, делая их корни токсичными. Эти два вида деревьев имеют симбиоз.

Деревья-дельтоиды разделяют токсины с дельтавидными деревьями, которым не нужно тратить энергию на выработку своих токсинов, а дельтавидные деревья разделяют питательные вещества с Деревьями-дельтоидами. Единственным признаком того, что токсин был передан в Дельтавидное дерево это неуловимое изменение в биолюминесценции которую На’ви научились распознавать. Животные также научились избегать есть токсичные корни дерева.

Древесину Деревьев-дельтоидов На’ви используют для постройки каноэ. Листья сами по себе, которые не являются токсичными затем используются, для чаш и гидроизоляции. Колючки На’Ви используют для изготавливания инструментов, а также, как оружие для охоты и рыбалки.

0

2

Варбоннет

http://s002.radikal.ru/i198/1002/77/842b54494a13.jpg

Информация о растении


Планета: Пандора
Произрастает: в лесах Пандоры
Изучается: ксенобиологами

Классификация

Bellicum pinnatum
Высота: от 4.5 до 5.5 м
Длина листов: 1.5 м

Варбоннет (на’вийское название Eyaye [эйайэ]) – крупное, травянистое растение, подобное папоротнику, с яркими переливающимися синим цветом листьями; оно широко распространено на Пандоре.

Поразительнейшая особенность папоротника варбоннет – переливающиеся синим листья, которые в большом количестве содержат антоциановые пигменты. Эти пигменты обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную и оранжевую окраску лепесткам цветов, плодам и листьям.

Применение

На’ви используют это растение в качестве головного убора. Как заметили люди-колонисты Пандоры, они имеют очевидное сходство с головными уборами североамериканских индейцев, сделанными из перьев.

Примечание

Папоротник варбоннет относится к многочисленной биолюминесцентной флоре, которая была широко представлена в фильме в момент, когда Джейк впервые узнает об этом ночном явлении.

0

3

Кошачье ухо

http://i066.radikal.ru/1002/ea/2dfccb6573c1.jpg

Кошачье Ухо – это лесное древовидное стеблевое растение, покрытое видоизменёнными листьями, напоминающими кошачьи уши. На’ви собирают их в качестве музыкальных инструментов ввиду того, что ветер, проходящий сквозь листья растения, производит особый звук.


Этот вид, в равной мере музыкальный и красивый, имеет черты как животных, так и растений (является зооплантом). Чашевидные листья, напоминающие кошачьи уши, произрастают на всех стеблях Кошачьего Уха. Внутри каждого уха есть особые цветочные образования, напоминающие кошачьи усы-вибриссы. Музыка, производимая ветром, проходящим сквозь листья зоопланта, различается по звучанию у каждой отдельной особи (из-за их различных размеров), и в сумме может образовать своеобразный небольшой оркестр, если рядом находится целая группа таких растений. Кроме того, эти зоопланты имеют очень странную, порой жутковатую, особенность поворачиваться в сторону, где происходит движение и следить за ним. Это «слежение» может повергнуть в немалое замешательство людей, которым может показаться, что растения как бы наблюдают за ними, поворачиваясь в нужную сторону в их присутствии.


Поведение данных зооплантов вынудило ксеноботаников обозначить их как странных существ, которые занимают в равной степени места на эволюционных лестницах как животных, так и растений.

0

4

Анемонид

http://s003.radikal.ru/i204/1002/c5/250c5c0b68c7.jpg

Информация о растении

Планета: Пандора
Изучается: людьми на Пандоре
Классификация: Pennanemone Сilare или «анемонид лиственный»

Анемонид или Pennanemone Cilare – одно из нескольких насекомоядных растений Пандоры, которое бóльшую часть питательных веществ получает из других организмов, а не производит само посредством фотосинтеза. На’вийское название этого растения – Fngapsutxwll [фнапсутулы], что означает «растение, следующее за металлом». Крупная приплюснутая меристема [меристема – ткани растений, состоящие из интенсивно делящихся и сохраняющих физиологическую активность на протяжении всей жизни клеток, обеспечивающих непрерывное нарастание массы растения и предоставляющих материал для образования различных специализированных тканей, примечание переводчика] на верхушке анемонида покрыта липким душистым веществом, привлекающим насекомых, которые оказываются в ловушке, как только садятся на растение. Затем пищеварительные ферменты на поверхности анемонида расщепляют тела насекомых для получения азота и других специфических элементов.

Анемонид уникален за счёт другой своей особенности – его корни поглощают из почвы металлы, а не обычные минеральные вещества, необходимые для роста растения. Это дает растению способность перемещаться под действием магнитного поля. Первые учёные, которые изучали поведение анемонидов, назвали эту способность «магнетонастия». Анемонид повернётся и наклонится к идущему мимо человеку, если он несёт металлический предмет.
На Земле проводятся исследования с целью определить, могут ли анемониды использоваться в биоремедиации [биоремедиация – комплекс методов очистки вод, грунтов и атмосферы с использованием метаболического потенциала биологических объектов, примечание переводчика] для проведения детоксикации почвы, загрязненной тяжёлыми металлами, и возможно ли использование анемонидов в качестве инструмента для добычи руд. Результаты исследований пока не позволяют сделать окончательные выводы.

0

5

Хелокордиан

http://s40.radikal.ru/i088/1002/d8/c7f8e623eeda.jpg

Хеликорадиан (так же известный как Лорейу (Loreyu), что означает «прекрасная спираль») относится к zooplantae, животным-растениям. У него один единственный лист, который отвечает на касание, сворачиваясь и исчезая под землёй. Необычная нейромускульная система хеликорадиана усложняет для зенобиологов его изучение. Хеликорадиан может вырастать до 6-8 метров в высоту и 2.5 метров в ширину.

Применение
На’ви используют листья Хеликорадиана для изготовления богато украшенных церемониальных одежд и прочих вещей, а так же шатров и сумок. Оранжевый пигмент добывается из листьев и может использоваться в качестве краски.

Защитный механизм
Хеликорадиан относится к «чувствительным zooplantae», отвечает на касание, сворачиваясь. Таким образом единственный лист становится недоступным травоядным, которые в противном случае бы просто поедали эти организмы. Потому как растут Хеликорадианы группами, то как только один из них отвечает на касание и сворачивается, ближайшие к нему тоже прячутся, один за другим. Эта реакция является одновременно и защитным механизмом, и способом ловли насекомых и мелких животных.
На’вийцы умеют ходить среди зарослей Хеликорадианов без того, чтобы приводить в действие их защитный механизм. Но когда Хеликорадианы начинают прятаться, это предупреждает На’ви об опасности.

0